Tout savoir sur le savon surgras

Rayon de miel

Le vrai savon, c'est quoi ?

Des matières grasses, bio pour la Poule qui mousse.
Une base forte, de la soude pour un savon dur, diluée dans un liquide, eau, lait, bière ...
La saponification se met en route dès mélange des ingrédients, elle dure jusqu'à épuisement d'un des deux composants (soude ou gras). On obtient du savon et de la glycérine.
La cuisson au chaudron  booste la saponification et pemet de mieux la maîtriser.

Huile d'olive Gourmet

Le surgras et la glycerine alors ?

La partie du gras non saponifié, appelé surgras, apporte une plus grande douceur au savon et conserve les propriétés des huiles choisies.
La glycérine est un puissant actif hydratant naturel il adoucit la peau et la protège.

Image de Mirciov Dan

Bien conserver son savon

Un savon surgras est un produit de beauté fragile. Il doit toujours être séché entre deux utilisations pour prolonger le plaisir de l'utiliser. Pour un bon séchage, utilisez un porte savon perçé ou suspendez votre savon avec une ficelle.